Кулинарное интервью дает Валерий Сюткин

июня 15, 2012

sytkinВалерий Сюткин, певец и музыкант, рассказал Юлии Высоцкой, как, из каких ингредиентов складывается настоящий праздник.

Валерий Сюткин: Ненавижу громкую музыку во время приема пищи! Вот здесь у вас музыка хорошая звучит. Негромкая, мелодичная.

У вас слух абсолютный?
Нет.

Нет?
Абсолютный слух – это когда слышишь тональность. То есть песня звучит, а человек говорит сразу: «Это ре-минор». Я тональность не слышу. И вообще я предельно самокритичный парень. У меня нет никаких дарований выше среднего. Есть энергия, конечно. И определенная наглость. В хорошем смысле этого слова.

Слушайте, я вам признаюсь. Сегодня, когда готовилась встреча, мне сказали: «С Сюткиным будет сложно. Трудно говорить с человеком, который весь из себя такой хороший и положительный».
И еще я скромный. О своей скромности могу говорить часами. Знаете, в чем прелесть беседы с другом? Это возможность поговорить о себе.

Давайте сначала по теме. Какую кухню вы уважаете?
Я – приверженец идеи, что пробовать надо блюда кухни той страны, в которой находишься. Скажем, если я в Украине… так они теперь любят, чтобы мы говорили, да? – то я крайне редко посещаю рестораны других направлений. Как-то не хочется. Если я в Китае – то заказ суши обязательное условие в ресторане. А если я в Италии, то меня там совершенно не тянет в какой-нибудь японский ресторан. Кстати, итальянскую кухню обожаю за ее колоссальную естественность. Итальянские блюда можно есть много дней подряд. И еще в Италии даже в тех точках питания, которые находятся на пляже, не принято заводить музыку. А вот, скажем, у нас на сочинской набережной каждая шашлычная считает своим долгом показать эрудированность в последних достижениях направления шансон. Говорят, что блюз – это когда хорошему человеку плохо. А вот этот пляжный шансон – это, видимо, когда плохому человеку хорошо.

В этом году в Италии отдыхали?
Да. Ездили к друзьям в Кастелло ди Торнано. Это между Сиенной и Флоренцией. Мне сказали, что и вы были там где-то рядом.

Мы – чуть южнее. Между Сиенной и Ареццо.
В Ареццо я был. В Италии что хорошо? Что если погода не пляжная, взял машину и поехал что-нибудь смотреть.

Новый ресторан, например.
В этом году фаворитом сезона был Pozzo di Budgia, «Колодец лжи». Нам его друзья порекомендовали. Там гвоздь программы – мясо. А пока делаешь заказ, приносят паштет. Нежный такой, из домашней уточки или гусика.

Это, наверное, кростини нери, тосканское блюдо. Когда лежат кусочки и на них уже намазано….
Нет, не намазано. С ножичком подают. А потом идет главное блюдо. И если это баранина, например, то будет мясо из разных частей: корейка, ножка, ребрышки… Очень вкусно!

А сами вы готовите?
Я, как говорил Александр Анатольевич Ширвиндт, подогреваю хорошо. Подогреваю я сытно и неплохо. Но вообще склад у меня не кулинарный. Мне кажется, люди начинают готовить, если им есть для кого. Поэтому когда я голодный – суши на дом москва и все решено. Люблю суши – можно быстро и вкусно перекусить. Самое то! Когда я формировался как человек, то, наверное, тоже мог пойти правильной дорогой и научиться хорошо готовить для кого-то.

Но в 1975 году, когда я окончил школу, моя мама, чтобы дать мне год скоротать перед тем, как идти в армию, не нашла ничего лучшего, чем отвести меня к своему знакомому Борису Львовичу Францу. Он работал в ресторане «Украина» начальником мясного цеха. И там меня оформили на курсы поваров. В первый рабочий день я пришел туда к Борису Львовичу делать колбаску.

А ее никто не любил делать. Там нужно было молоть фарш, а мясорубка ломалась постоянно, ее надо было разбирать, чистить, снова собирать, потом этот фарш набивать в кишку. Но мне понравилось, что это отдельный маленький такой цех. Я там сразу магнитофон поставил. Это сейчас можно без проблем заказать суши с доставкой и вкусно перекусить. А тогда, в 1975 все нужно было готовить самому.

И что слушали?
Была программа такая в начале 70-х, Зорин ее вел, кажется. Мне тогда было лет 13 или 14. Там в качестве заставки был пролет вертолета над бруклинским мостом и этот пролет сопровождался за кадром музыкой. Я не знал, кто это исполняет, но по энергетике от нее просто мурашки пробивали. Это была песня Леннона и Маккартни Can’t Buy My Love. И первая песня, которую я исполнил, была не какая-нибудь там «Сигарета, сигарета», а именно эта. Записал русскими буквами текст, не понимая о чем, выучил, сыграл на гитаре. А через месяц после этого узнал и про Deep Purple, и про Led Zeppelin.

А как, каким образом, откуда?
Приемник-спидола. Ловим «Голос Америки», ловим Би-би-си, господина Новгородцева и его коллег. Плюс что-то с записей на катушках. Главное занятие было, как я всегда писал в анкетах: «Прослушивание грампластинок и работа над собой на основе прослушивания». И я тогда Борису Львовичу задал простой вопрос: «Что будет, если я сделаю эту норму колбасы в 200 кг раньше?» Он говорит: «Ну, во-первых, это невозможно. До тебя люди здесь делали за 8 часов только по 170-180 кг. А у тебя рабочий день – 6 часов, как у подростка, не достигшего 18-летнего возраста. Но если сделаешь 200, потом, конечно, можешь быть свободен». А я уже понял тогда, в чем дело. Вынул сразу шнек из этой мясорубки и понес к маме в научно-исследовательский институт. А там за бутылку мне сделали шнек с припуском, как они сказали. Просто учли, что это был уже изношенный агрегат. Я принес его обратно, поставил, и фарш просто полетел. Так что я делал всю колбаску и в 3 часа уже освобождался.

В цехе после этого вас возненавидели или, наоборот, воспылали к вам нежностью?
Это часть развернутого ответа на вопрос, почему я так и не научился готовить. Меня из этого цеха никуда больше не отпустили. Сказали, мы тебе все поставим, ты полностью практику прошел. Теорию я сдавал, конечно, но теорию вообще легко сдавать, чего там? Рассказываешь, как готовить борщ по теории. А готовить я там так и не научился. И с тех пор решил, что лучше иметь дело с профессионалами. Я отчетливо помню, когда в России появилась возможность питаться более или менее художественно. Причем первый раз я не в Москве это сделал, а в Питере. Поехал с группой «Браво» в Петербург, и меня там отвели в ресторан на Сенной. «Белло Леоне» он назывался. И там повар Володя, который раньше работал на кораблях, плававших за рубеж, готовил кашку яичную с угрем и таким куличиком на тарелку выкладывал. Пасту делал там сумасшедшую… В общем, под его руководством я понял, что в жизни есть удовольствие от приема еды.


Оцените статью:
Не интересноСпасибо, почиталНормальноОтличная статьяПросто супер (Ваша оценка будет первой)
Loading ... Loading ...

Напишите свой комментарий:

Докажите, что Вы не спамер:
'); document.write('
'); function setCaptchaValue(id, val) { document.getElementById(id+"Field").value = val/10; val = -val/10*50 - (val/10); document.getElementById(id+"Pict").style.left = val + "px"; } document.write('
'); document.write('
'); document.write(''); // document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write(''); // document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write(''); // document.write('
'); document.write('
'); document.write('
Двигайте рисунки с помощью ползунков под ними
');
:angel: :angry: :blink: :blush: :cheerful: :cool: :cwy: :devil: :dizzy: :ermm: :face: :getlost: :biggrin: :happy: :heart: :lol: :ninja: :pinch: :pouty: :sad: :shocked: :sick: :sideways: :silly: :sleeping: :smile: :tongue: :unsure: :w00t: :whistle: :wink: :wub:

Опубликовано в рубрике: Знаменитости