Денис Матвиенко. Интервью про «Баядерку»

февраля 17, 2013

bajaderkiДенис, скажите, насколько это было сложно — пригласить легендарную Наталью Макарову в Киев?
Наша договоренность сложилась еще до того, как я стал работать в Национальной опере, мне тогда только поступило предложение возглавить труппу. Мы увиделись в Питере на фестивале Dance Open, где Наташа была в жюри. Позже, на банкете, я рассказал ей о предложении, которое мне поступило, и спросил: «Если я соглашусь и приступлю к работе в качестве руководителя балета, согласитесь ли вы приехать и поставить «Баядерку»?»

Речь сразу шла об этом спектакле?
Да. Я уже знал, чего хочу, потому что, как только получил упомянутое предложение, стал обдумывать свои шаги в этой должности, предложил план развития театра и сразу же решил для себя, что нужно ставить «Баядерку». Я также понимал, что эта постановка в редакции Макаровой вывела бы театр на совершенно другой уровень. Поэтому я при первой же возможности спросил ее об этом. На что последовал встречный вопрос: «А танцевать есть кому?» Я сказал: «Есть. В театре много молодых талантливых танцовщиков». И она ответила: «Хорошо. Я никогда не была в Киеве, с удовольствием приеду». И начались переговоры, которые продолжались почти два года.

В чем же состояла сложность этих переговоров? В финансовой стороне?
Нет, вовсе не в ней. Наташа приехала сюда не из-за денег. Гонорар, который театр смог предложить Макаровой, гораздо, гораздо скромнее ее обычного гонорара. Она приехала сюда, потому что… любит меня, наверное (улыбается). А я люблю ее. Мы коллеги. Мы давно знакомы, много работали вместе. Мы с Анастасией, моей супругой, танцевали «Лебединое озеро» в ее редакции и «Баядерку» в La Scala и в Metropolitan Opera… Самое сложное — время. Наташа — очень занятой человек. После премьеры в Киеве она сразу же летит в Лондон, где приступает к работе в Covent Garden (в репертуаре Королевской Оперы на апрель также заявлена «Баядерка». — Прим. ред.) Поэтому самым сложным было составить график, приемлемый для всех. В первую очередь для самой Натальи Макаровой. Затем для ее ассистентов, которые работают с нею много лет и обладают правом переносить редакцию Наташи и работать с артистами. Плюс работа художника Вячеслава Окунева, тоже весьма востребованного профессионала (один из ведущих художников-постановщиков Европы, на его счету более 3000 постановок, в том числе в Мариинском, Большом театрах, La Scala и Metropolitan Opera).

В двух словах можно ли пояснить, чем будет отличаться «Баядерка» в редакции Натальи Макаровой от классической версии Петипа?
Свежестью. Любой спектакль, особенно поставленный более 100 лет назад, со временем требует обновления. Не только в смысле декораций и костюмов, но и в плане танца. Знаете , есть такое понятие «за- танцованность». Со стороны такие моменты всегда хорошо заметны. Редакция Макаровой действительно имеет ряд существенных отличий. Скажем, мы привыкли к тому, что и у нас в театре, и в Мариинском, и в Большом в спектакле нет сцены венчания, которая изначально у Петипа была. У Макаровой на эту сцену выделен целый акт. И должен отметить, он очень красив. Красив танец баядерок, монолог Гамзатти… Но говорить об этом бессмысленно, это нужно видеть. Версия Макаровой отличается и динамикой. Раньше балеты могли длиться и четыре часа, и все пять. Балетоманы порой приезжали в театр и ко второму акту, и к третьему, чтобы увидеть особенно полюбившиеся сцены. В наше время высоких скоростей все должно быть мобильным, в том числе, наверное, и искусство.

Что Макарова ищет в танцовщиках?
Главное для нее — это глубина, понимание человеком того, о чем он танцует. Пустой танец, даже если он красив и техничен, не имеет никакой ценности. Пустоту сцене не скрыть, особенно в этом спектакле. Это очень эмоциональная история, в которой есть и любовь, и ненависть, и предательство, и смерть. Если танцовщик не способен это передать, это не может понравиться Наталье Макаровой. А у нее глаз наметан. Фальшь она видит сразу.

Премьера 14 и 15 февраля, а 12 марта Денис Матвиенко будет танцевать «Баядерку» в паре с Чиной Ананиашвили.

Не знаете что в очередной раз купить детям? Посетите интернет магазин игрушек и выбирайте игрушки здесь. Рекомендуем посетить!