Сочетание вегетативной симптоматики и внезапно возникшего приступа страха в медицине принято называть паническими атаками. Во время возникновения приступа человек начинает испытывать на себе частое сердцебиение, головокружение, холодный пот, страх смерти, озноб, тяжелое дыхание. Лечение атак длительное, и сочетает в себе психологические приемы воздействия на больного, медикаментозные препараты, психотерапевтические методики http://www.nevrologia74.ru/.

Основные сведения

В современном мире панические атаки получили широкое распространение. Средний возраст наступления неврозов, возникновения вегетососудистых расстройств – 25-40 лет, в основном это городские люди. В пожилом возрасте можно говорить лишь о рецидивах болезни, а не о вновь возникшем заболевании.

Атаки могут наблюдаться, как единичный приступ, так и целой серией, когда речь идет уже о паническом расстройстве. Такие атаки изучают сразу несколько специалистов: неврологи, психиатры, кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи. Причин возникновения неординарного заболевания много. Их можно разделить на три группы. К психогенным проблемам относятся конфликтные ситуации в рабочем коллективе, дома, среди знакомых. Сюда же относят возникновение несчастных случаев: болезнь, смерть.

К биологическим факторам стоит отнести такие, как гормональные причины: половое созревание, рождение ребенка, смена менструального цикла, прием гормональных препаратов.

К физиологическим причинам стоит отнести злоупотребление вредными привычками, физическое или умственное перенапряжение, акклиматизация, прием сильнодействующих медикаментов.

Начало атаки

Приступы в основном начинаются с постепенно надвигающегося, казалось бы, с беспричинного страха. После все нарастает, как снежный ком. У человека повышается артериальное давление, появляется озноб и холодный пот, учащается сердцебиение, начинается общая паника. После присоединяются головокружение и тошнота. Такое состояние может длиться от четверти до часа. После наступает апатия, сонливость, общая разбитость.

Диагностика заболевания проводится в зависимости от проявления клинических признаков. Если на первый план выступают скачки давления, то больным занимается кардиолог, если наблюдается определенная психологическая неадекватность, то – невролог и психотерапевт.

Во время лечения человека необходимо убедить в том, что такие атаки не приведут к его смерти, не станут причиной тяжелейших заболеваний. В этом случае необходимо научится правильно дышать: во время глубокого вдоха нужно задержать дыхание, расслабиться и медленно выдохнуть. Таким пациентам приписаны антидепрессанты в зависимости от тяжести течения заболевания. Причем курс лечения длится не менее полугода.

В целом длительность и тяжесть течения зависят от личности самого человека. Также на выздоровление пациента влияет вовремя и правильно поставленный диагноз.

Напишите свой комментарий:

Опубликовано в рубрике: Красота и стиль